Донские ученые предложили засаливать медуз из Азовского моря
Из-за резкого увеличения солености Азовского моря и популяции в нем медуз, донские ученые предложили их засаливать, а также перерабатывать в полезную пищевую добавку. Об этом сообщили в Азовском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства.
Специалисты отмечают, что за последние 17 лет соленость Азовского моря почти удвоилась, что привело к значительному росту численности медуз. Однако, по словам исследователей, это явление временное. При снижении солености воды хотя бы до 12% колличество медуз в нем вновь сократиться.
Для борьбы с медузами ученые предложили несколько способов, один из которых — промышленный вылов и переработка планктонных организмов, в том числе засаливание с использованием экстрактов дубильных веществ. Соленые медузы могут использоваться в различных блюдах и салатах, являясь здоровым и низкокалорийным продуктом.
К слову, медузы являются традиционным блюдом Китае, Японии, Корее и Таиланде. Восточные повара уделяют большое внимание консистенции и вкусу продукта. Плотная хрустящая текстура соленой медузы достигаются там за счет ее обработки алюмокалиевыми квасцами.
Также ученые предложили получать из медух гидролизат. Данный продукт богат незаменимыми аминокислотами и различными минералами, что делает его пищей с высокой питательной ценностью.
Отметим, что подобные всплески численности медуз уже наблюдались в Азовском море в период с 1974 по 1978 гг. При этом в начале 1980-х годов ситуация естественным образом улучшилась из-за увеличения пресности воды.
Источник фото: pixabay.com