Создание сайтов proweb-com.ru

Тема создания частных кладбищ вызвала споры среди чиновников и депутатов Ростовской области

Тема создания частных кладбищ вызвала споры среди чиновников и депутатов Ростовской области

Обсуждался новый ФЗ «О похоронном деле»

На прошедшем 28 февраля заседании Заксобрания Ростовской области в рамках обсуждения нового ФЗ «О похоронном деле» мнения среди чиновников и депутатов разделились по теме создания так называемых частных кладбищ (схема государственно-частного партнёрства). Об этом сообщил портал donnews.ru.

По словам главы минимущества региона Евгения Осыченко, частные кладбища несут в себе возможность зарабатывания денег на объектах недвижимости, но представить это довольно сложно.

— Какие объекты недвижимости на кладбище? Кроме административного здания мне сложно представить что-то ещё. И вообще, идея тиражировать концессии и государственно-частное партнёрство на соцобъекты довольно порочная, — сказал Осыченко.

С его мнением не согласился депутат Заксобрания Борис Вальтер.

— На мой взгляд, нужен огромный объём финансовых ресурсов. У муниципалитетов есть и проблемы с отсутствием мест для захоронения. Сами, за счёт собственных ресурсов, они эти проблемы решить не смогут. Так что мы или должны дать муниципалитетам деньги на организацию новых кладбищ и содержание старых, или привлекать частные инвестиции. И никакой морально-нравственной проблемы в этом вопросе я не вижу, — высказался народный избранник.

Вальер добавил, что концессионер будет обязан предоставлять перечень установленным государством погребальных услуг. А зарабатывать деньги инвестор может на дополнительном благоустройстве мест для похорон, проведении частных церемониий прощания и др.

Тем временем первый замминистра ЖКХ Ростовской области Сергей Орлов отметил, что вопрос с частными кладбищами довольно сложный. Однако сторонние инвестиции могли бы решить массу проблем. Так, новое кладбище должно быть площадью минимум 40 га. И на его территории нужно провести коммуникации, построить дороги, здания, подъезды, все благоустроить. Это обойдется от 500 млн до 1 млрд рублей, и муниципалитетам такие суммы просто не поднять.

Однако в любом случае люди должны иметь альтернативную частным кладбищам возможность получить от государства бесплатное место для захоронения своих родственников.

Ранее сообщалось о том, что новое кладбище в Мясниковском районе под Ростовом заполнено могилами почти на 70%.

Источник фото: big-rostov.ru

Наш адрес

«Rostov Press»

Мы в социальных сетях