Пасха на Дону: как в старину казаки праздновали Светлое Христово Воскресение

Пасха на Дону: как в старину казаки праздновали Светлое Христово Воскресение

Православные ростовчане отпразднуют 5 мая Пасху (Светлое Христово Воскресение). Это один из древнейших праздников, который символизирует победу жизни над смертью.

Ежегодно дата Пасхи меняется, а вместе с ним переносятся и другие христианские праздники. Светлое Христово Воскресение отмечают в ближайшее к воскресенью полнолуние до еврейского Песаха (прим. — иудейский праздник в память об исходе из Египта). Фаза Луны выбрана неслучайно — как сказано в Евангелии, когда Христос был распят, померкло солнце.

За десятки столетий появилось немало традиций, связанных с Пасхой. О том, как к ней готовились и праздновали на Дону в дореволюционной России, «Панораме» рассказал ростовский гид Михаил Малышев.

У казаков Пасха считалась одним из самых важных праздников и значимым событием для всей семьи. Готовились к нему заранее: в понедельник Страстной недели (накануне Пасхи) убирались, приводили дом в порядок и даже белили стены.

— В чистый четверг казаки и казачки купались в реке. Только «очистившись», можно было приступать к приготовлению еды — куличей и пасок, — поделился экскурсовод.

На Пасху церковная служба идет с вечера и до самого утра. Сейчас большинство не проводит все это время в храмах, а вот для казаков это было важным событием. Донцы шли на всенощную службу и святили не только воду и куличи с яйцами, но и колбасу. Продукты наделялись некими особенными свойствами, поэтому старились освятить все, что могло долго храниться.

— У разных станиц в православный праздник были разные специфические нюансы. На Нижнем Дону, к которому относится Ростовская область, яйца предпочитали красить именно в красный цвет — цвет жизни, огня, — добавил Михаил Малышев. — Иногда яйца расписывали с помощью сахара, это называлось «писанками».

Еще один обычай, сохранившийся до наших дней, — «битки». Казаки стукались крашеными яйцами, как и современные православные жители региона. Однако раньше проигравший отдавал пасхальное яйцо. Победитель считался самым удачливым членом семьи в этом году. А вот первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьей, разделив его на части по числу домочадцев.

Многие привыкли праздновать Пасху один день. Хотя в дореволюционный период она длилась 40. Все это время жители Дона приветствовали друг друга фразами «Христос Воскрес» при каждой встрече.

— Через неделю после Пасхи начинается «Красная горка», на которой многие идут вспоминать усопших. Раньше считалось, что отдавать дань уважения предкам нужно в Радоницу — во второй вторник после Пасхи, — рассказал гид из Ростова. — В этом году он придется на 14 мая.

Отдельного внимания заслуживает Великий пост, который длится восемь недель накануне Пасхи. Его соблюдают в память о сорокадневном воздержании Иисуса Христа от пищи в пустыне. И казаки относились к православной традиции очень серьезно. Ее могли не придерживаться только при болезни или во время похода — в таких случаях причина считалась уважительной.

Рецепты куличей у донских казаков несколько отличались от современных. Чтобы приготовить сдобную выпечку, нужны были следующие ингредиенты: мука пшеничная (600-700 граммов), молоко (200 миллилитров), дрожжи живые (50-60 граммов), яйца (три штуки), желток (один), сливочное масло (100 граммов), сахар (1-1,5 столовых ложки), ванилин и цедра апельсина по вкусу, цукаты (150 граммов), коньяк (половина столовой ложки), растительное масло (для смазывания формы). Для глазури следует подготовить сахарную пудру, сок лимона и куриный белок.

Процесс приготовления

1. Молоко подогрейте, добавьте в него дрожжи, по паре столовых ложек сахара и просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса.

2. Взбейте сахар с яйцами и ванилином. Добавьте в яичную массу размягченное сливочное масло.

3. Смешайте яичную массу с подошедшей опарой. После этого влейте коньяк и снова перемешайте.

4. В миску просейте муку и вымесите тесто. Оно должно быть упругим и хорошо отлипать от рук.

5. Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа.

6. Тесто увеличится в 2-3 раза; выложите его на стол, обомните руками, разделите на части и немного придавите рукой. Разложите на тесте цукаты и цедру апельсина, сверните тесто в конверт или рулет.

7. Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса, за это время тесто еще немного подрастет. Формы предварительно застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.

8. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут.

9. Приготовьте глазурь. Взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения белой пены. Глазурью полейте куличи, дождитесь ее застывания и подавайте выпечку на стол.

По данным Ростовстата на конец апреля, килограмм пшеничной муки стоит 43 рубля, сахара — 70 рублей, а сливочного масла — 800 рублей (или около 160 рублей за 180 граммов в магазине). Муку и сахар обычно не продают на развес, поэтому посчитаем их стоимость за кило. Литр молока обойдется в 71 рубль, пачка дрожжей — примерно в 50 рублей. За десяток яиц в Ростове попросят 124 рубля, цукаты стоят около 150 рублей за 150 граммов. Чтобы получить цедру апельсина, придется сначала купить сам фрукт. Их сейчас продают примерно по 40 рублей за полкило. Пакетик ванилина (два грамма) продают по шесть рублей, сахарную пудру — по 40 рублей. А сок лимона можно купить за 70 рублей (100 миллилитров). Самый дорогой ингредиент в рецепте — коньяк. В среднем крепкий напиток продают по 500-800 рублей. Если алкоголь понадобится только для куличей, можно взять небольшой объем — около 200 миллилитров. Он будет стоить в разы дешевле.

Всего для приготовления домашних куличей по казачьему старому рецепту понадобится около 1300 рублей.

 

Источник фото: Всевеликое войско донское, Военное обозрение

Наш адрес

«Rostov Press»