Донской сенатор Рукавишникова предложила новые психоактивные препараты продавать строго по рецепту

Донской сенатор Рукавишникова предложила новые психоактивные препараты продавать строго по рецепту

В целях борьбы с детской наркоманией

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова обратилась к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой запретить аптекам продавать новые психоактивные лекарственные средства без рецепта. Об этом политик сообщила в своих соцсетях.

Речь идет о восьми препаратах, среди которых «Габапентин», «Конвалис», «Лепситин» и «Нейронтин». По словам Рукавишниковой, в стране серьезной проблемой остается рост лекарственной наркомании среди подростков. А новые психоактивные лекарства несовершеннолетние могут спокойно покупать без рецепта. При этом эти препараты сильнодействующие и крайне негативно влияют на неокрепшую психику. После них подростки легко могут перейти на более тяжёлые наркотики.

Рукавишникова добавила, что с 2010 года число зависимых от новых опасных психоактивных веществ выросло в РФ более чем в 2,5 раза, а зависимых от препаратов с психоактивным действием — сразу в три раза.

Напомним, ранее в Госдуме поддержали инициативу донских депутатов об увеличении штрафов за продажу без рецептов аптечных «наркотиков». Раньше за такое нарушение наказывали руководителя и временно закрывали аптечную сеть, теперь предлагается штрафовать на сумму до 20 тыс. рублей непосредственно фармацевтов.

К слову, в июле 2022 года 78 аптечных компаний из Ростовской области подписали соглашение об отказе от продажи психоактивных лекарств без рецептов.

Источник фото: letsgoshop.ru

Наш адрес

«Rostov Press»